(095) 593-26-73, (067) 375-30-08
(пусто)
 

Каталог

Новости

Голосование

Что выбираете Вы?


Новости RSS 2.0

Принимая аспирин - можем потерять зрение

У людей старшего возраста, ежедневно принимающих аспирин, риск возникновения макулодистрофии - заболевания, ведущего к потере зрения, - в два раза выше, чем у тех, кто не пользуется болеутоляющим.

Об этом говорится в исследовании, проведенном Паулюсом де Хонгом в Нидерландском Институте Нейробиологии и Академическом медицинском центре

Данные не свидетельствуют, что аспирин вызывает потерю зрения, однако указывают, что медикамент каким-то образом обостряет макулодистрофию, ведущую к ней.

Это открытие очень актуально, учитывая, сколько пожилых людей ежедневно принимают аспирин из-за сердечных заболеваний.

В ходе исследования было изучено более 4,7 тыс. медицинских карт пациентов из Норвегии, Эстонии, Великобритании, Италии, Франции, Испании и Греции.

Из 839 человек, ежедневно принимающих аспирин, 36 имели застарелую форму влажной макулодистрофии, что составляет около 4% . Среди тех, кто пользуется анальгетиком не так часто, эта цифра вдвое ниже.

Макулодистрофия - обе ее формы, влажная и сухая - является самой главной причиной потери зрения среди людей, в возрасте за 60.

Исследование показало, что прием аспирина влияет только на влажную форму заболевания на его поздней стадии

"Для людей, которые страдают возрастной макулодистрофией, возможно, не самое мудрое решение - рекомендовать прием аспирина", - говорит один из исследователей Вильям Крайстен.

Однако руководитель группы Де Хонг уверен, что для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, принимающих аспирин для предотвращения ухудшений, плюсы медикамента перевешивают риск возникновения проблем со зрением.

"Отличное зрение и здоровые глаза не имеют никакой ценности в случае, если человек мертв", - подчеркнул врач.

По материалам Reuters